منــتــديــات جـيـــســـتـار ســــوفـت
تفضل بزيارتنا على الموقع الجديد الرائع (شبكة الجنيرال سوفت)www.smart5.co.cc حيث أصبح أفضل وأكثر موثوقية و أناقة .....على هذا الرابط www.smart5.co.cc
وإن شاء الله ان تكون قد استفدت ............ ووصلت الى مرادك

الموالح

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الموالح

مُساهمة من طرف samer19741 في الجمعة 28 أغسطس 2009, 10:31 pm

الموالح Citrus fruit
وطن
الموطن الأصلي للأنواع المختلفة من الموالح غير معروف تماما. لكن يمكن القول بان الموالح من فاكهة العالم القديم ويعتقد آن الموطن الأصلي للموالح هو المناطق الاستوائية في جنوب شرق آسيا، الهند، بورما، الهند الغربية. وتنتشر زراعتها في كثير من دول العالم وأهمها الولايات المتحدة الأمريكية، أسبانيا، البرازيل، إيطاليا، مصر، والمغرب. وفى المملكة العربية السعودية تنتشر زراعة الحمضيات في العديد من المناطق وتعتبر ثالث محاصيل الفاكهة بعد النخيل والعنب وهى عبارة عن أشجار فاكهة تتميز باحتوائها على الغدد الزيتية التي تكسبها رائحة عطرية مميزة. وتتبع أنواع الموالح تحت العائلة Aurantioidea من العائلة السذبيةRutaceae وتشمل حوالي 1600 نوعا. تشمل الموالح أجناس عديدة منها الأنواع التالية
Citrus medica
C.limon
C.aurntifolia
C.grandis

C.paradisi
C.aurantium
C.sinensis
C.reticulata
Fortunella margarita
Poncirus trifoliata ويتبعه الترنج
ويتبعه الليمون الاضاليا
ويتبعه الليمون المالح
ويتبعه الشادوك

ويتبعه الجريب فروت
ويتبعه النارنج
ويتبعه البرتقال
ويتبعه اليوسفي
ويتبعه الكميوكوات
ويتبعه البرتقال ثلاثي الأوراق
The citron
The lemon
The lime
The pummelo or Shaddock
The grape fruit
The Sour orange
The sweet Orange The mandarin Orange The kumquats
The trifoliata orange


لذلك سوف نهتم بثلاثة أجناس
1) Poncirus الذي يتبعه البرتقال ثلاثي الأوراق
2) Forturella الذي يتبعه الكميوكوات
3) Citrus

الأهمية الاقتصادية
تحتل الموالح المرتبة الثالثة في الفاكهة من العالم بعد العنب والتفاح، وترجع أهمية الموالح ألي قيمتها الغذائية العالية وتفوقها على الفاكهة الأخرى في الفيتامينات والأملاح الضرورية للإنسان فضلا عن سهولة تسويقها وتخزينها، واهم الدول المنتجة الولايات المتحدة الأمريكية والبرازيل ثم إيطاليا واليابان وأسبانيا ثم فلسطين ومصر والمغرب، وتعتبر الموالح مصدرا هاما لفتمين ج Vitamin (C) (Ascorbic acid) حيث يحتوى عصير الموالح على 40-70 مجم فيتامين لكل 100 سم3 عصير.
يتبع

samer19741
--- مــشــــرف ---
---  مــشــــرف  ---

عدد المساهمات : 14
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/08/2009
الموقع : www.jistar.ibda3.org

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

شكرا

مُساهمة من طرف AMAZING في الجمعة 28 أغسطس 2009, 10:36 pm

شكرا على هدا الموضوع الرائع والمفيد
________________________________
واصل تميزك

AMAZING
------ الإدارة ------
------  الإدارة  ------

عدد المساهمات : 78
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 20

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://jistar.ibda3.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الموالح

مُساهمة من طرف الباحث في السبت 29 أغسطس 2009, 9:56 pm

ما شاء الله الله يخليك يا باش مهندس منور cheers

الباحث
--- مــشــــرف ---
---  مــشــــرف  ---

عدد المساهمات : 57
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 27/08/2009
العمر : 48
الموقع : www.jistar.ibda3.org

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى